MTV "Fichte" Winsen (Aller) - Abteilung Schach

Jahres-Blitzturnier entschieden -

Tobias Falk wird Jahres-Blitzschachmeister, André Liebich wird Vizemeister.

Nahrhafte Gewinne

Die ganz große Spannung gab es bei der letzten Runde des Jubiläums-Jahresblitzturniers nicht mehr: schon seit praktisch 2 Runden stand Tobias Falk als Gewinner fest, zu groß war sein Vorsprung. Aber um die nachfolgenden Plätze wurde noch heftig gerungen. Zum letzten Durchgang am 04.12. trafen sich noch einmal 9 Schachfreunde, um in insgesamt 16 Kurzpartien von 10 Minuten Maximaldauer die Schacharmeen gegeneinander aufmarschieren zu lassen. Zu Gast war wieder der Kreis-Blitzschachmeister aus Bergen, Slavko Krneta, der auch diesmal seinem Titel gerecht wurde und nur eine Partie verlor und eine Remis geben musste. Obwohl er damit diese Runde für sich entschied, konnte er in den Kampf um die vorderen Plätze doch nicht eingreifen - dafür hätte er schon öfter als nur zwei Mal im 10rundigen Jahresturnier teilnehmen müssen.

Die Entscheidung um die vorderen Plätze musste zwischen Bernd Bielstein, Dr. Jahns, André Liebich und Jörg Winter fallen, die nahezu gleichauf an Punkten in die letzte Runde starteten. Nach dem ersten Durchgang (es wurde doppelrundig gespielt) hatte sich dann Jörg Winter mit nur einem halben Punkt aus 8 Partien aus dem Kreis der Anwärter verabschiedet, während die drei anderen Mitkämpfer jetzt genau die gleiche Punktzahl aufwiesen. Im zweiten Durchgang schwächelte Bernd Bielstein und fiel um einen Punkt zurück, während André Liebich und Dr. Jahns ihren Standard hielten und somit nach Turnierende mit gleicher Punktzahl den 2. Platz belegten. Somit mussten Entscheidungs-Blitzpartien die endgültige Verteilung klären. In einem dramatischen Fight waren 3 Partien nötig, bis das Ergebnis klar war: André Liebich siegte 2 : 1 und konnte so endlich als Blitzschach-Vizemeister des Jahres 2008 ausgerufen werden. Dr. Jahns musste sich mit dem 3. Platz begnügen.

Bei der anschließenden Siegerehrung kamen dann nahrhafte Dinge zur Verteilung: Die ersten drei Plätze wurden mit Pokal, Urkunde und einem Verzehrgutschein in einer heimischen gastronomischen Einrichtung belohnt. Da es aber auch bei den nachfolgenden Platzierungen immer um die Wurst gegangen war, wurden die Plätze 4 bis 6 mit entsprechend großen Würsten abgefunden, während für die Teilnehmer ab Platz 7 zum Trost nur noch je eine Mini-Salami übrig blieb.

Insgesamt hat dieses Jahresturnier den Teilnehmern viel Spaß gemacht, und spontan wurde eine Wiederholung im nächsten Jahr beschlossen. Über die genauen Modalitäten, die eventuell etwas gegenüber diesem Jahr abgeändert werden, wird noch berichtet. Auf jeden Fall beginnt das neue Jahresblitzturnier des MTV "Fichte" Winsen (Aller) 2009

am Donnerstag, den 05.02 2009 um 19:30 Uhr im "Allerblick".

Ein herzliches Dankeschön sei hiermit unseren Sponsoren, Familie Reiswig vom "Allerblick" und Reisebüro Winkelmann, für ihre wirklich großzügige Unterstützung beim Finden adäquater Preise gesagt!

Dr. Jahns

Und so sieht die Tabelle nach der 10. von 10 Runden aus:

Fast alle Blitzschachgrößen noch im Kampf (von li nach re): Tobias Falk (Turniersieger), Slavko Krneta (Kreisblitzschachmeister), André Liebich (Turnierzweiter), Dr. Jahns (Turnierdritter), Berthold Mitzko (Gewinner einer Mini-Salami)